• О компании
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
  • Контакты
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
  • Беларусь
  • Международный офис
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Международные деловые опросы сообщают о большом росте оптимизма в 2017 году

В последнем ежеквартальном глобальном исследовании Грант Торнтон приняли участие 2600 предприятиях из 37 стран мира, из которого следует, что бизнес-лидеры говорят о снижении уровня неопределенности во многих основных вопросах. И в то время как трудности все еще имеются, но результаты показывают, что предприятия входят в новый год в позитивном настроении.

Исследования Grant Thornton International Business Report (IBR) показывают, что по всему миру, уровень делового оптимизма в конце 4-ого квартала 2016 года составлял 38%. Это увеличение на 5 пунктов с 3-ого квартала 2016 года и самый высокий уровень с 3-ого квартала 2015 г. В США оптимизм увеличился с 43% до 54% - и такая тенденция повторяется по всему земному шару. Два крупных мировых экономических блока сообщили о подобных прыжках в росте: Китай (с 30% до 46%) и ЕС (с 28% до 34%).

Франческа Лагерберг, международный лидер Грант Торнтон, отметила:

«По разговорам сотрудников Грант Торнтон с нашими клиентами из более 140 стран, я могу сказать, что в 2016 г. неопределенность была ключевым моментом, во многом по причине выхода Великобритании из ЕС и президентских выборов в США. Этот период неопределенности сейчас сокращается, и знание результатов позволит предприятиям получить более четкие рулевые механизмы по таким ключевым вопросам как налоги, должностные и торговые нормативы».

 «Заглядывая на будущий год, мы точно не знаем, что произойдет в Вашингтоне, какие обороты примут переговоры по выходу Великобритании из ЕС, как будет развиваться торговое партнерство через Азию».

Очевидно, европейские фирмы следят за последствиями выборов, в том числе во Франции и Германии, которые, возможно, повлияют на курс евро. Но по большей части, бизнес-лидеры имеют немного больше ясности, чем у них было три месяца назад во время нашего последнего глобального исследования. Они знают, что выход Великобритании из ЕС уже происходит, они знают личность следующего президента США, и с этими решенными вопросами они начинают Новый год в позитивном ключе. Это также проявляется в инвестиционных и доходных ожиданиях».

Сильные фундаментальные показатели лежат в основе роста оптимизма.

Выводы из IBR Грант Торнтон показывают, что сильные фундаментальные показатели лежат в основе роста оптимизма. Во всем мире доля фирм, ожидающих увеличение дохода в 2017 году, выросла на 5 пунктов -до 50% - самый высокий показатель почти за два года. Китай (+ 14 п) и США (+ 11 п) опубликовали сильные колебания ожиданий доходов в 4-м квартале. Глобальные перспективы для отпускных цен (+ 13 п) и рентабельности (+ 4 п) одинаково сильны, и планы по дополнительному инвестированию в производственно-техническую базу также достигли самого высокого за два года уровня (33%).

IBR также показывает, что картина не совсем положительная

Деловой оптимизм в Мексике упал до всего 8% в 4-м квартале – самый низкий регистрируемый квартальный показатель. В России оптимизм упал на 13 п -до 7% (более пессимистично, чем оптимистично). Лидеры бизнеса в развитых странах APAC (с -8% до -16%) также заметно более пессимистичны. Кроме того, доля фирм в ЕС (со ссылкой на колебания обменного курса в качестве ограничения в росте) увеличилась на 8 п -до 21%, а выборы во Франции и Германии потенциально также могут вызвать неопределенность на рынке.

Динамические предприятия, которые думают на долгосрочную перспективу, будут победителями в 2017 г.

 В 2017 году будет много сложных задач и вызовов, но это не должно означать, что следует отказаться от планов роста. Это может быть инвестирование в целях повышения эффективности, найм новых квалифицированных сотрудников или исследование новых рынков или услуг. Но эти динамичные предприятия со способностью думать на долгосрочную перспективу и сосредотачиваться  на своей деятельности будут несомненными победителями.